Уже в древние времена первобытные доисторические люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость, оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые свойства веселить человека, увеличивать его силы и производить приятное опьянение.
Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut («полынь»), и заслуженно — эссенция этой трапы составляет о 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Примерные доли других компонентов экстракта: тысячелистник — 18%, мята — 10%, корица —10%, кардамон — 8%, бузина черная — 6%,мускатный орех — 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений.
Этот легендарный животворящий напиток в переводе с кельтского носит достойное название – Вода жизни. Вода жизни имеет долгую биографию, уходящую в глубь веков. Споры об истинности и первооткрытии виски не утихают до сих пор. Ирландцы всех уверяют, что это они еще в Х веке баловались висковарением, а шотландцы, мол, только недавно отметили 500-летие этого знаменитого напитка. Горячительная дискуссия не утихает до сих пор.