Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut («полынь»), и заслуженно — эссенция этой трапы составляет о 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Примерные доли других компонентов экстракта: тысячелистник — 18%, мята — 10%, корица —10%, кардамон — 8%, бузина черная — 6%,мускатный орех — 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени. Вермуты бывают крепкие (спирта в них 18%, сахара — 8%) и десертные (16% спирта и 16% сахара), а в зависимости от вина, из которого сделаны, подразделяются на белые, красные и розовые.) Хороший вермут — признанный аперитив, он не только поднимает настроение, но н возбуждает аппетит. Только пить его предпочтительнее не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Более чем 2000 лет тому, знаменитый греческий врачеватель Гиппократ обнаружил, что выдержанное вино с острова Крит, если в него добавить цвета дикого бадьяна и артемизии, приобретает великолепные лечебные качества и, к тому же, способствует пищеварению. С тех пор этот удивительный напиток, обогащенный после Гиппократа 35 редкими ароматическими травами, цветами, семенами и корнями целебных растений, триумфально шествует по планете. Ныне в Италии выпускается четыре вида мартини Россо, Бианко, Экстра драй и Розе. Ежегодно в мире расходится свыше 200 миллионов бутылок мартини. Крепость мартини Россо, Бианко, Розе — 16%. Экстра драй — l8%. Употребляется как в чистом виде, так и для приготовления многих смешанных напитков.
|