Из всех разнообразных крепких алкогольных напитков самым
экзотичным, пожалуй, является текила, мексиканка по происхождению. В ней
необычно все - история, метод изготовления и способ употребления. О текиле
рассказывают какие-то странные легенды: дескать, она необычайно крепкая, делают
ее из кактусов (а золотистую - из копченых кактусов), и иногда, ради
разнообразия, в нее добавляют червяков... Даже в голливудских фильмах можно
заметить такую тенденцию: если женщина заказывает текилу в баре, то она - либо
шпионка, либо террористка, либо в нее вселился какой-нибудь демон. Как во всяких
легендах, в этом есть некоторая доля правды, но ...
На самом деле текилу изготавливают на основе сока голубой
агавы (семейство агавовых), состоящей в весьма дальнем родстве с кактусами.
Внешне это растение напоминает гигантское алоэ с коротким стволом и мясистыми
листьями. Маленький "демонический" штрих к портрету - в природе агава
опыляется летучими мышами (естественно, по ночам). Еще до завоевания Америки
индейцы изготавливали из перебродившего сока агавы «пульке» - густой и пенистый
слабоалкогольный напиток. А вот кто додумался подвергнуть этот самый пульке
перегонке - европейцы или те же индейцы - точно неизвестно. Но этот факт
"имел место быть". История собственно текилы насчитывает не менее 300
лет, и сегодня этот напиток стал одним из национальных символов Мексики. До сих
пор текилу производят только здесь; основной ее поставщик - провинция Халиско,
хотя в небольших объемах ее изготавливают и в некоторых других регионах
Мексики.