Уже в древние времена первобытные доисторические
люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость,
оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые свойства веселить
человека, увеличивать его силы и производить приятное опьянение.
Так уже в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока
малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. С
течением времени люди заметили, что наилучший, более вкусный опьяняющий напиток
получается из сока винограда, и потому стали разводить виноградную лозу и
постепенно улучшать ее качества (для получения наилучшего напитка).
Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда
было довольно широко распространено почти у всех древних народов, например, в
Египте виноградарство было уже известно за 10000 лет до нашей эры, как это
подтверждают изображения, утварь и другие памятники древних культур, находимые
при раскопках древних городов.
У разных народов этот опьяняющий напиток носил
разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у
древних армян — гини и т. д. Все эти
названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то название которое придали
этому опьяняющему напитку первобытные римляне. Они назвали его вином (по-латински — винум), производя
это слово от слова «вис», что означает силу. И под этим названием вино известно
теперь повсеместно всем людям.
Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий
сок, а в особенности виноградный, в короткое время превращается в вино, которое
опьяняет человека. Так как наука тогда была слабо развита, то в помощь пришло
суеверие, и люди решили, что сок плодов становится опьяняющим вином от того,
что в нем поселяется особый дух, который у римлян назывался спиритус вини, у немцев — вейнгеист, у арабов — алкоголь. Поэтому вино и все подобные
ему опьяняющие напитки, как пиво, мед, кумыс и топь, стали называть спиртными напитками.
С течением времени, по мере изучения человеком
законов природы, это суеверие было разрушено, и уже в VIII веке алхимики умели
выделять из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство. Это
вещество было названо спиртом или алкоголем, и под этими названиями оно
известно и ныне. Но вследствие каких причин и как образуется в фруктовом соке
этот спирт, еще очень долгое время человечеству не было известно. Лишь в XIX
веке (в 1809 году) химик Бехер открыл, что спирт образуется во время брожения
сахаристых веществ.
|